天津热线 - 天津地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 新闻图库 > 曝陕北最大汉墓群盗洞遍布 当地称没钱保护
发布时间:2015-06-24 19:42:11来源:天津热线 作者:www.tjrx.org

图为渠树壕汉代墓群文物保护碑。

曝陕北最大汉墓群盗洞遍布 当地称没钱保护,图为渠树壕汉代墓群文物保护碑。
近日,有网友称,陕北最大汉墓群盗洞遍布,人骨散落,还称文物保护碑附近的一个盗洞,甚至可以直接看到墓室。对此,靖边县文体广电局文管办主任李文海回应称,这些盗洞是上世纪90年代遗留下来的,苦于文保经费不足,二十多年过去了,一直未能进行回填保护。
 
据了解,这一带分布有上万座汉代墓葬,是陕北地区同一时区规模最大的墓群。2009年陕西省考古研究院的专家曾对渠树壕附近两座被盗的汉墓进行了抢救性发掘,在清理出一批文物之外,还发现了保存精美的汉代壁画。
 
正是因为如此,这里很早便吸引了盗墓贼的关注,甚至还出现过使用挖掘机盗挖古墓的闹剧。2010年曾有媒体对这里猖獗的盗墓行为进行过报道,事后靖边县政府也表示,将加大对偷盗古墓行为的打击力度。
 
但5年过去了,虽然这里依旧荒凉偏僻,但新打的盗洞却到处都是。
 
靖边县文体广电局文管办主任李文海强调,这些盗洞是上世纪90年代遗留下来的,他们最近也没有接到任何文物被盗的消息。
 
不过他也坦言,这些盗洞的存在,对埋藏于地下的文物来说,是一个不小的威胁。但苦于文保经费不足,二十多年过去了,一直未能进行回填保护。但在一个多月前公布的2014年陕西十强县榜单中,靖边县则连续十年入围,并且高居十强县第三位。
  • 上一篇:一男子毒瘾发作借钱不还 当街捅伤好友致肺部破裂
  • 下一篇:长春女子徒手拆提款机 疑有精神问题
  • 关键词浏览:
  • 汉墓群
  • 盗墓
  • 无法在这个位置找到: /html/article_image_footer.html
    天津热线始建于2013年,是上海地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解上海的主要窗口之一;本站以上海本地新闻为主,可以说是上海地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 WWW.SHRX.ORG 天津热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助